米も収穫の時期、天日干しはできませんが少し水分率を下げてから頂こうと思います。
世はTPP(環太平洋パートナーシップ)によって多くの輸入品の関税が数年かけて大きく下がります。
お米も同様です。海外からの農作物がスーパーに多く陳列されていくでしょう。
数年前でしょうか。日本でお米が不作の年に、カリフォルニア米・タイ米を召し上がられた方は多くいらっしゃると思います。
白米として召し上がるに、日本人としては少々違和感のある味であったと記憶しております。(リゾットやチャーハン等には向いていることもあるでしょう)
今朝方、テレビのニュースで青森県産初の特A米「青天の霹靂」のことについて放映されておりました。
値の張るお米ですが、沢山の列をなしておりました。
農業のことはあまり詳しくありませんが、日本の農家の方々は日本産にプライドを持ち、私共の元に安心して召し上がれるお米を沢山お作りいただきたいものです。